| главная | об авторе | гостевая | форум |
.

....
Размышления о жизни

    ДУША СПИТ

    "Земную жизнь пройдя до половины, я заблудился в девственном лесу..."
    Данте.

    Грустно, что все в мире повторяется. Поколения приходят и уходят, совершая одни и те же ошибки. Но что толку говорить о поколениях... Человек, уже набивший шишки, спотыкается все о те же камни. Вот что горько сознавать! В таком положении оказываюсь я в свои сорок пять лет.
    Похоже, что мои красивые слова о задачах и семейной ответственности давно превратились в мертвую схему.
    "В чем ошибка? - спрашиваешь ты. - Может быть, я недостаточно боролась с твоим детством? Не знаю, где и когда я натворила плохого".
    Я срываюсь, грублю, а ты ищешь причины этого в себе. В этом, наверное, лучшее твое качество - за зло и несправедливость других брать ответственность на себя. Если бы все мы так могли...
    Я хотел бы ответить на твои тревожные вопросы, но вряд ли смогу это сделать как следует потому, что душа моя сейчас спит. И я не знаю причину этого. Может быть, творческая неудовлетворенность, лень, излишние заботы двух женщин...
    Твои вопросы поставлены жизнью, и отвечать на них надо не на бумаге. Они должны пронзить сердце, не давать дремать. Головой я понимаю, к чему ведет жизнь, в которой возникают такие вопросы.
    Но душа продолжает спать. Почему? Откуда прорастает тина, с которой я сражаюсь в других? Ты говоришь: "Из детства. Заложенное воспитанием в ребенка зло не исчезает. В подходящих условиях оно растет вместе с ним, приобретая самые разные формы. Я не знала, когда выходила замуж, как трудно бороться с детством. Сколько на это уходит здоровья!" Уходит, пожалуй, вся жизнь. Но эта та самая жизнь, которая "дана человеку для счастья". Какая злая ирония! Вопрос о счастье большинству пожилых людей кажется просто странным. "Жили, мучились, растили детей. Некогда было об этом думать". Иначе говоря, некогда было думать о таких пустяках.
    Но эти "пустяки" - главная надежда молодости. Кто же и когда обманывает нас так жестоко? Ответ, казалось бы, на поверхности: "Сама жизнь.
    Ее реальные трудности разрушают романтические надежды". Но разве не мы сами делаем свою жизнь? Чтобы что-то получилось хорошо, надо уметь это делать. Кто же нас учил? Ребенок не способен анализировать. Он живет, как травка, принимающая теплый дождик. Если родители балуют его, закладывается эгоизм. Увидеть зло в зачатии родителям не дано, их отношение к ребенку всегда пристрастно. Их никто не учил воспитывать детей. Да и можно ли этому научить?! Учит только опыт, а его пока нет. Детей воспитывают по своему образу и подобию, не слишком задумываясь о личных недостатках.
    И вот зло, заложенное бездумной любовью или, напротив, родительским бездушием, начинает показывать зубы. Родителям это не нравится, они начинают требовать послушания, но, оказывается, уже поздно! Ребенок сопротивляется! Беда заключается еще и в том, что он сопротивляется не только родителям, но и собственному развитию, заглушая в себе ростки будущего критичного отношения к своим поступкам. Сопротивляясь родителям, ребенок культивирует в себе зло.
    Но ребенку этих сложностей не объяснишь! Родители в борьбе за послушание тоже не задумываются над этим.
    В противоборстве закаляется ребячий эгоизм.
    Чем можно разрушить порочный процесс? Только разумной добротой.
    Но где ее взять родителям? Это качество требует высокой душевной культуры. Что же вынесет ребенок из детства, если его родители сами не были самокритичными? Но разве в юности мы анализируем свои поступки? Нет! Мы радуемся жизни, молодости, надеждам. Дурное в других нас возмущает, в себе же кажется малозначимым, легко победимым. О своих недостатках нечего и задумываться, любовь очистит нас! Мы жаждем ее очистительного огня. А если и возникают неудачи, мы обычно находим им внешние причины.
    Так уж устроена молодость. Природа избегает анализа ради продолжения рода.
    Но вот пришла любовь (или что-то похожее на нее), пара найдена, род продолжен. И что же? Порочный крут замкнулся, и все начинается сначала.
    Возможно ли разорвать его? Очень трудно. Если родители не заложили в ребенка добрую душу, багаж внутренней культуры может не накопиться за всю жизнь, только горячее желание идти навстречу требованиям близких и уважаемых людей может помочь делу. Но в том-то и беда, что человек оказывается не подготовленным к этому. Его не научили, не разбудили душу. А подчас напротив - ожесточили. Порочный процесс стал реальным, естественным течением жизни.
    Как грибы, плодятся несчастные семьи. Люди мучаются, ссорятся, обвиняя друг друга. А глубокие, подлинные причины их драм так и остаются для них загадкой.


Обыватель - это кто?О пошлости

...

| главная | об авторе | гостевая | форум |
.

 

 

© Юрий Зверев, e-mail: zverev-art@narod.ru
Cоздание и сопровождение сайта: Тамара Анохина

Hosted by uCoz