| главная | об авторе | гостевая | форум |
.

....
Размышления о жизни

    О РЕЛИГИИ И ВЕРЕ В БОГА

    Читаю библию и библеистов - исследователей этой "священной" книги. И приходит разочарование. Когда-то один священник сказал мне, что Лев Толстой тоже учил добру и высоко стоит на этой стезе, но Библия неизмеримо выше. Этот разговор произошел давно, в Перми, в семидесятых годах, но с тех пор сидела во мне заноза интереса к духовным высотам, заложенным в "вечной" книге.
    И вот я их познаю. Окружающая среда этому способствует, работаю в Духовной Академии в качестве врача. Мне всегда можно получить ответ на тот или иной вопрос - вокруг духовные отцы. И что же я вижу?
    У каждого из них субъективное понимание веры и священного писания. Пастыри, как и прихожане, верят в разного, каждый в своего, бога, по разному понимают его учение. От самых примитивных форм, вроде дедушки на тучке, до сложных абстрактных образов Духа, пронизывающего все и вся, Духа всевидящего, всезнающего, всеопределяющего. Он, конечно, добр, но почему-то допускает свершение злых дел. Почему? Этого толком никто объяснить не может, но противиться или роптать нельзя, ибо все пропитано "высшим смыслом", недоступным нам, смертным. Там, за гробовым порогом, все станет на свои места, бог разберется, кто из нас чего заслужил. И чтобы нам не усугублять свои посмертные дни, дни вечные, давайте поступать по заповедям. И так далее, и тому подобное.
    Естественно, что думающего человека такое миропонимание удовлетворять не может. Среди священников много людей умных. Как же они сводят концы с концами?
    Чаще всего религия - их хлеб и они просто исполняют свою работу. Исповедуют, причащают, крестят, получают деньги и, по большей части, не вдумываются в суть своих манипуляций. Реальную жизнь они практически не связывают с верой.
    Для многих прихожан, как и для некоторых священников, необходим молитвенный экстаз. Чувство своей ничтожности, уничижение, слезы умиления - все это облегчает душу. Людям в эти минуты кажется, что на них снисходит божья благодать. Священники создают театр, как истинные актеры, они любят зрелищность, любят почтение и поклонение. В церковном мире масса своих передряг, ссор, обид и никто не подставляет вторую щеку, когда ударили по первой. Здесь живут человеческие страсти, не смиряемые заповедями.
    А сама Библия? Ее идеи и события, описанные в ней, противоречивы, путаны и архаичны. Для большинства людей книга тем и привлекательна, что ее невозможно понять. Многие ее либо не читают, либо читают, как страшную сказку, до смысла которой им, грешным, не дано дойти.
    Ученые мужи, сравнивающие ее тексты с первоисточниками, учат нас понимать, что Библия отражает время и социальную структуру народов, у которых зарождалась вера в новых богов. В древних текстах нет даже идеи единобожия, так речь идет не о боге, а о богах ("элохим" переводится как "боги").
    Но если говорить о боге, то Ветхий завет отражает культ бога Яхве, еврейского бога, не признаваемого христианами. А христиане, как известно, не признают Иисуса Христа. И парадокс - Библия объединяет тексты двух враждебных религий.
    О какой же "всеобщей истине", якобы заключенной в этой "священной книге" можно говорить?
    Разумные люди во все времена понимали, что всеобщей истины быть не может, это фундаментальный закон природы.
    Все "истины" со временем превращаются в свою противоположность или же поглощаются более общими "истинами". Тем не менее, человечество веками продолжает поиск всеобъемлющей истины, не задумываясь над тем, что она принесла бы с собой конец всего - науки, поиска, жизни. Что искать, если главное известно?!
    Но человеку необходима тайна. Откуда иначе такой интерес к "летающим тарелкам", астрологии, парапсихологии, шаманскому врачеванию и т. д. Люди полагают, что кто-то знает нечто, им самим недоступное. Только он, посвященный, может меня вылечить или сделать счастливой. Люди охотно подвергают себя этому виду обмана. Это любопытство к "черному ящику", в котором, а вдруг?! - что-то есть... Этот интерес отнимает у них массу времени, подрывает веру в собственные силы, порождает самообман. А ящик обычно оказывается пуст.
    Но человечество неисправимо, с этим приходится мириться. Нужно уметь видеть это и не слишком переживать о чьей-то глупости или невежестве.
    Все нормально. Никто себя глупым не считает, для каждого его поступки разумны. Люди будут вечно искать во мраке субъективных заблуждений.
    Мне кажется, что вера в таинственные силы сравнима с деятельностью алхимиков. Те, как ни старались, золота не получили, но в ходе экспериментов наоткрывали много полезного. А нравственный поиск иногда полезнее золота.


Еще о религииТипичный поп

...

| главная | об авторе | гостевая | форум |
.

 

 

© Юрий Зверев, e-mail: zverev-art@narod.ru
Cоздание и сопровождение сайта: Тамара Анохина

Hosted by uCoz