| главная | об авторе | гостевая | форум |
.

....
Размышления о жизни

    ПИСЬМО РЕКТОРУ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ
    ВЛАДЫКЕ КИРИЛЛУ

    Уважаемый иерарх!
    Принимая меня на работу в должности врача Ленинградской Духовной семинарии и Академии, вы поставили одно условие: я обязан был не заниматься антирелигиозной пропагандой среди студентов. Естественно, я вам это обещал. Но, надо полагать, что запрет не распространялся на мое мышление. Через два года работы, пользуясь вашим доверительным отношением, я решил поделиться с вами своими соображениями.
    Человеческий опыт показывает, что то, что фактически существует, является опорой нашей реальной жизни. Есть еда - и мы живем, есть жена и мы продолжаем род, есть достижения науки и мы, основываясь на них, изучаем природу.
    Тот же опыт говорит, что желанное может стать источником мечты, надежд, сложных духовных построений, но не может заменить еду, женщины, одежды...
    Наличие или отсутствие бога - недоказуемо. Следовательно, это вопрос веры. Веришь - он для тебя есть, не веришь - оказывается возможным прожить и без него. Если жизнь напряженно заполнена и человек своей деятельностью удовлетворен, бог ему просто не нужен. К вере приходят те, у кого в жизни что-то здорово не клеилось, если они не впитали веру с пеленок. Приложение душевных сил к вере - беспроигрышное дело. Чем бы ни занимался, о чем бы бога не просил, все останется без ответа, но и не разрушит надежду. А если при этом в жизни еще более укрепится.
    Итак, есть два полюса - верующие и неверующие. Общение между ними крайне затруднено, так как основополагающие принципы у них разные. Те и другие желают людям добра, но каждый считает путь к нему у оппонента ложным. Между ними стеклянная стена, через которую звук не проникает. У каждого есть свои трудности, свои сомнения. Один с ними идет на исповедь, другой ищет выход в деятельности, советах, в собственной совести.
    Душевный неуют верующего священник врачует божьим словом. Неверующему он помочь не может, ибо у того и у другого разные истины. Вопрос об истине требует особого рассмотрения.
    Христос - воплощенная истина, учит церковь. Но в практической жизни человек ищет не воплощенную истину, а маленькие истины, необходимые ему для свершения практических дел. Для реальной жизни единой истины быть не может. Кстати, логика подсказывает, что и для идеальной тоже. Если бы ее познал человек, куда бы он двигался дальше? Никакая "воплощенная истина" не поможет построить дом. В христианской религии есть положение о том, что для достижения "Царства Божия" одной веры недостаточно, как и одних добрых дел. Необходимо соединение веры и действия.
    Но собственные наблюдения показывают мне, что чем глубже человек уходит в религию, тем дальше отходит от практических дел. Постигая бога, человек перестает бороться с реальными трудностями. Исповедь, утешая душу, ничего не меняет в жизни. Это отвлекающее, расслабляющее средство, так как облегчает совесть рассказом о ее бессовестности.
    Религия учит достигать благодати, не поучать ближнего. Но если твой ребенок поступает плохо, как сохранить в душе эту благодать? Для этого надо просто стать безразличным человеком. Молиться, просить, чтобы господь просветил его душу? Но зло молитвами не пресечь, а активными действиями это иногда удается сделать.
    Любая религия славит божество за справедливость и доброту и учит нас быть добрыми. Если бог посылает нам глад и мор за грехи наши, но по сути своей он добр, то как понять человеку такую доброту? Это уже заумь. У человека лишь одна жизнь и его понятия соответствуют земным представлениям.
    А данные науки о возрасте человечества? Он живет на земле семь тысяч лет или миллион? Или библейские сказания только символы, которые мы должны понимать иносказательно? Но тогда и Христос с его искуплением грехов наших лишь символ. Этим символом можно кого-то утешить, но нельзя продвинуть вперед цивилизацию. В церкви всегда мало молодых, если само посещение церкви не становится модой. Но когда на плечи людей сваливается общее горе, верующих становится больше. Людям становится необходимым утешение, но активная деятельность утешает не хуже.
    Божьим промыслом церковь оправдывает все: и смерть невинной жертвы, и болезнь, и войну, и любое зло. Вот почему с глубокой древности мыслящие люди не доверяли религии. В боге они не видели толку. Аристотель, Эразм, французские просветители, Толстой - не они ли развивают мышление человечества?
    Я уж не говорю о корыстолюбии и распущенности многих священников, о чем вы, владыко, прекрасно знаете и чему я сам был свидетелем.
    Приходится признать, что активная деятельность для реальной пользы человечества и вера в бога несовместимы. Эти вещи мешают друг другу. Вера - есть догма. Веришь - будем разговаривать, не веришь - ступай своей дорогой, не найдем мы общего языка.
    Поверить без основания мыслящей личности нельзя. Нельзя искусственно соскользнуть туда, где за обрядами и символами прячется корысть.
    Но и исследовать вопрос, почему из поколения в поколение люди прячутся от реальной жизни в обман нельзя.
    Может быть вы поможете мне в этом, святой отец?

12 июля 1981 г.


Типичный попЛичное

...

| главная | об авторе | гостевая | форум |
.

 

 

© Юрий Зверев, e-mail: zverev-art@narod.ru
Cоздание и сопровождение сайта: Тамара Анохина

Hosted by uCoz