| главная | об авторе | гостевая | форум |
.

Юрий Зверев

 

Цикл расказов "На флоте"

ПОЛУЭКИПАЖ

    Место, куда нас привели с вокзала, называлось "полуэкипаж". Почему, "полу", а не просто "экипаж", остается для меня по сей день загадкой.
    За высоким забором стояли несколько пятиэтажных кирпичных зданий. Нас, человек триста, завели в пустой зал и сказали - "размещайтесь". Кроватей, видно, тут не полагалось. Мы побросали котомки на пол и, в ожидании обеда, разбрелись знакомиться с обстановкой.
    Напротив нашего пристанища в таком же пустом зале поселились еще триста человек. Их привели чуть раньше, они уже знали, что в полуэкипаже есть магазин. Спиртного там не продавали, но были сигареты. Теперь из их двери валил дым коромыслом - изголодавшиеся за дорогу курильщики отводили душу.
    На первом этаже, напротив входа, над тумбочкой с искусственными цветами висело знамя. Его охраняли два моряка с ножами и боцманскими дудками на груди.
    По территории бродили такие же, как мы, новобранцы, сновали матросики, куда-то спешили офицеры. Падал пушистый снежок.
    В нашей казарме раздались звуки трубы, и зычный голос скомандовал:
    - Третья рота, выходи строиться на обед!
    Ребята посыпались на улицу. Нас построили в шеренгу по два, пересчитали, и мы отправились в столовую. Она была тут же, в двухэтажном здании.
    Размещались мы на скамьях за длинными деревянными столами по двенадцать человек.
    Дежурные принесли бачок со щами, раздали алюминиевые миски. На второе были макароны с куском вареной трески. Компот из огромного чайника нам налили в те же миски.
    Изголодавшимся за дорогу новобранцам обеда было мало. Мы встали из-за стола голодными.
    К столовой уже подходила четвертая рота. Кое-кто попробовал тут же пристроиться к их колонне, но матросы строго следили за этим. Они безжалостно вышвыривали "дармоедов" из строя.
    В этот день до отбоя нас не трогали. Прибывали новые эшелоны, надо было размещать и кормить их.
    Мы бродили из роты в роту, искали земляков, обменивались слухами и анекдотами. Стемнело, мы собрались в казарму. Протрубили отбой.
    Привыкшие в теплушке спать на досках, мы укладывались на полу. Места в казарме явно не хватало. Кроме того, за день ребята натаскали с улицы грязи, а сейчас она высохла. С пола от нашего дыхания поднимались клубы пыли.
    Но ни вонючие чужие ноги, ни пыль не мучили в эту ночь нас так, как духота. Горячие батареи, липкий, прокуренный воздух, зловоние давно немытых ног, прилипшая к телу одежда прерывали наш горячечный сон.
    Я проснулся одним из первых. Из сотен разинутых ртов раздавались хрипы и стоны. Но некоторые уже поднимали головы. К тому же яркие лампы под потолком на ночь не выключались.
Я     подхватил котомку и по разметавшимся телам пополз поближе к двери. Из коридора по полу тянула холодная струя воздуха. Втиснулся между спящими и попытался уснуть. Не тут-то было. Со всех сторон к двери уже пробирались проснувшиеся. Дверь была закрыта снаружи. За место возле щели образовалась толчея. Меня оттеснили к стене, и там я закрепился. Дышать тут было легче, но уснуть я уже не мог. Лежал и думал: "Что это? Армия или тюрьма? И в кого же все мы уже превратились?"
    В шесть часов двери распахнулись. За ними стояло человек десять матросов. Здоровенный старшина заорал:
    - Подъем! Последние пятнадцать человек делают мокрую приборку!
    Мы, подхватив обувь, бросились из казармы. Человек двадцать последних матросы оттеснили от двери, вручили им ведра и швабры.
    Мы же попали в лапы старшине, который погнал нас на зарядку. Наши воспаленные головы гудели. Прилипшие к телу рубахи на легком морозе быстро охладились. Холодный воздух резким ударом остудил легкие. Мы начали дрожать. Но зарядка продолжалась полчаса. Согреться можно было только бешеным темпом упражнений.
    Наконец старшина скомандовал: "Марш, в роту!" И мы влетели в свою казарму. Пол еще не высох от мокрой приборки. Те, у кого было мыло и зубная щетка, вытащили их из мешков, но оказалось, что умывальники были на улице. Нам расхотелось умываться. После завтрака нас построили и вывели за ворота полуэкипажа. Куда мы идем - старшина не говорил.
    За домами открылись занесенные снегом сопки. Вдруг на одной из вершин грохнул взрыв. К небу поднялся фейерверк камней и дыма. Снова грохот, еще взрыв. Потом еще и еще. В это время мы подошли к стройплощадке. Старшина объяснил задачу: на носилках мы должны были таскать камни оттуда, где смолкли взрывы. Шло строительство домов для офицерского состава.
    Мы полезли в гору. Глыбы гранита были разной величины. Мы выбирали обломки поменьше и носили их вниз.
    Работа продолжалась до вечера с перерывом на обед. После ужина нам было не до прогулок. Ребята растянулись на полу и вмиг захрапели. Даже духота в эту ночь нас не беспокоила.
    Работа продолжалась всю неделю. К концу ее мы были так измучены, что еле таскали ноги. К тому же мы постоянно хотели есть.
    Ребята стали требовать баню. "Помоют, когда положено", - отвечали нам. Одежда наша уже висела на нас лохмотьями. Нам дали день отдыха. Ребята провели его отсыпаясь.
    На следующий день на работе я сорвал правую руку. Случилось это так: мы с напарником взяли слишком тяжелый камень. Подняли носилки и по уже нахоженным тропкам стали спускаться. Вдруг я почувствовал, что ручка носилок выскальзывает из ладони. Рука не подчинялась мне.
    Камень сорвался и покатился вниз. "Атас!" - закричал я тем, кто был внизу. Ребята побросали свои носилки, отпрянули в стороны. Камень никого не задел.
    Но рука моя повисла плетью. Мы спустились вниз. Старшина поверил мне сразу и отправил в полуэкипаж.
    На следующую неделю я попал в число уборщиков. Меня перестали гонять на стройку. С утра левой рукой я подхватывал швабру и, как мог, авралил. Потом до обеда слонялся по территории. Зачем-то меня послали в 7-ю роту. Там поселили узбеков.
    Когда я пришел к ним, наша душная казарма показалась мне раем. Вот уж где была вонь! Если мы не мылись третью неделю, то они - всю жизнь. Их ватные халаты, словно рвали собаки. Под халатами у многих было голое тело. На ногах у них были немыслимые рваные чувяки, из которых торчали голые пальцы.
    Их не гоняли на работу - они обмораживали ноги. Поэтому целый день они резались в карты, проигрывали компоты.
    Веселье у них царило необыкновенное. Раздавались даже дребезжащие звуки какого-то национального инструмента. Заунывными голосами они пели песни и шлепали друг друга по носу колодой карт. Ни о какой мокрой приборке у них не было и речи. Зажав нос, я выскочил на свежий воздух.
    На пятнадцатый день пребывания в полуэкипаже нас повезли в баню. Вот это была радость! В предбаннике нам предстояла спецобработка. Сначала нас остригли наголо. Потом парикмахер брал безопасную бритву и брил нам растительность под мышками и на лобке. У самой двери в желанную мыльную стоял старшина и, макая малярную кисть в зловонную коричневую жидкость, обрабатывал нам бритые места. Потом выдавал по полкуска хозяйственного мыла, и мы, наконец, оказывались в раю. Правда, с таким же успехом можно назвать нашу баню и адом. Из парного марева раздавался невообразимый шум. От радости ребята орали, шлепали тазами друг друга по задам и бритым затылкам, дико хохотали. У кранов шла возня, висел радостный отборный мат. Так как тазов на всех не хватало, таскали их у тех, кто уже намылил голову и, закрыв глаза, блаженствовал над своей шайкой. Обнаружив пропажу, намыленный в удивлении озирался вокруг. В глаза попадало мыло, и он с руганью несся к крану, расталкивая очередь.
Тем же способом добыл тазик и я. Первое, что хотелось сделать, - отмыть зловонную липкую жидкость. Без мочалки это было не легко. Вода была жесткая, мыло не мылилось. Приходилось оттирать свое тело ладонями, накатывая и смывая серые катышки. Постепенно размокшее мыло начинало пениться, и можно было намылиться. При этом надо было зорко следить за тазом. Душа в бане не было. Те, кому не повезло с шайкой, лезли мыться в чужую воду. Дело доходило до драк. На баню нам дали час, и нужно было использовать его как следует. Так или иначе, мы смыли с себя месячную грязь.
    Из мыльной нас выпускали в другую дверь. Здесь на скамейках аккуратно была разложена флотская экипировка. Сверху лежала тельняшка, под скамейкой стояли грубые рабочие ботинки.
    Старшина расставлял нас у белья по росту, но одеваться пока не давал. Наконец все стояли у своей стойки.
    - Слушай меня! - зычно рявкнул старшина, - Тельняшка одна! Подняли над головой. У всех есть? Одевай. Тельник второй! У всех есть? Отложи в сторону. Трусы одни - одевай!
    Он перечислил весь аттестат. Вскоре мы были одеты. Синие робы с неумело пристегнутым флотским воротником топорщились на нас, как на вешалках. Одним ботинки были велики, другим - малы.
    - В бане ничего не менять. По ходу разберетесь, - заключил старшина.
    На самом низу лежала бескозырка без ленточек и вещмешок. Второй комплект белья, суконку и парадные брюки мы сложили в мешок.
    Своих котомок и старой казармы мы больше не увидели. После бани нас поселили в другую роту. Тут были те же огромные залы, но в них стояли "самолеты" - двухэтажные койки с матрасами. Белья и подушек, правда, не было. Кто-то заикнулся о наших вещах.
    - Документов и денег у вас быть не должно, а барахло ваше уже сгорело, - категорично заявил старшина.
    - А на курево? - закричали курящие?
    - Завтра получите махорку.
    Весь вечер мы менялись друг с другом ботинками и бушлатами, подыскивая подходящие по размеру.
    На работу в сопки нас больше не гоняли. На другой день началось тщательное медицинское обследование. Определяли годность к той или иной профессии.
    Нас крутили на вращающемся стуле, заставляли приседать по пятьдесят раз, проверяли остроту зрения. Слух исследовали на специальном приборе. Нам надевали наушники и включали слабый шум от самого высокого писка до низкого гудения. Если человек слышал полный диапазон, его проверяли дополнительно на радиоключе. Офицер выстукивал точки и тире, а мы определяли длительность сигнала.
    Я прошел все испытания и был определен в радиогруппу. Старшина отвел меня на другой этаж, где формировался отряд слухачей. Тут я увидел на "самолетах" уже забытые простыни и подушки.
    Ребята были довольны тем, что попали в радисты. Они уже знали, что на флоте эта профессия считалась аристократической.
    Через три дня нас доставили в приморский городок Кемь. У причала уже стоял буксир. На нем мы должны были отправиться в легендарное место - на Соловки.

Еду на службу"Раб божий"

...

 

| главная | об авторе | гостевая | форум |
.

 

 

© Юрий Зверев, e-mail: zverev-art@narod.ru
Cоздание и сопровождение сайта: Тамара Анохина

Hosted by uCoz