| главная | об авторе | гостевая | форум |
.

Юрий Зверев

Цикл расказов "На флоте"

 

ПЕКАРНЯ

    Были у нас и радости. Одной из них был наряд на пекарню. Хлеб пекли в старинных монастырских печах. Пекарей было четыре человека. Хлеба ежедневно пекли на две тысячи человек. Поэтому в помощь пекарям направляли весь взвод. На занятия мы в этот день не ходили, на завтрак тоже. Завтраком нам в этот день была буханка белого хлеба на каждого.
    С утра старшина распределял, кому таскать дрова, кому муку со склада. Мешки с мукой были огромные, а сил у нас от недоедания было мало.
    На моих глазах парень запнулся о порог. Мешок тиснул его сверху и сломал ему несколько ребер. Парня унесли, а мы продолжали работать. Муку высыпали в деревянные лари, стоящие вдоль стен пекарни.
    Повара по норме лили воду, клали соль и дрожжи. Когда опара поднималась, мы тесто месили.
    Раздевшись до пояса, мы запускали руки выше локтя и ворочали густую липкую массу. Дело это было нелегкое. Пот с нас лил градом прямо в тесто. Пекари в это время колдовали с дрожжевой квашней на завтра.
    Потом проверяли, хорошо ли вымешено тесто. Наших усилий было обычно недостаточно, и, выслушав матерную тираду, мы продолжали дело. Когда сил уже не было, а тесто становилось густым и тяжелым, как свинец, можно было укладывать его в формы. Этим занимались сами пекари. Они подхватывали густую массу и отсекали ножом точную порцию, которая летела на дно формы. Форма с тестом уходила в раскаленное жерло.
    Монастырские печи не остывали весь год. Жара в них была такая, что мокрые метровые бревна, пошипев с несколько секунд, одновременно вспыхивали. Потом угли выгребали, и печь была готова.
    Лопатой в нее загружали формы и закрывали дверки. Хлеб пекся минут сорок. Повара время от времени обрызгивали его водой.
    Когда над формой поднималась блестящая корочка, хлеб был готов. Его вынимали из печи и специальными хваталками вытряхивали буханку из формы.
    О, это были наши счастливые минуты! Мы хватали огненные белые буханки и рвали их на части.
    Мы дули на куски. Но не могли дождаться - обжигались горячим хлебом.
    А корочка? Милый мой читатель! Знаешь ли ты вкус корочки только что испеченного хлеба? Слышал ли ее хруст? Нет, я не в силах передать словами блаженство, которое мы испытывали, когда корочка хрустела на наших зубах... Мы уписывали свою первую буханку и снова принимались за работу - таскали дрова, подтапливали печь, укладывали готовый хлеб.
    Работа продолжалась и всю ночь. За сутки мы съедали по три буханки - больше не лезло.
    Утром, дождавшись смены, мы валились в постели и спали до обеда. В этот день мы были сыты.


На занятияхКараул

| главная | об авторе | гостевая | форум |
.

 

 

© Юрий Зверев, e-mail: zverev-art@narod.ru
Cоздание и сопровождение сайта: Тамара Анохина

Hosted by uCoz