| главная | об авторе | гостевая | форум |
.

 

Рассказы.

МИСТИКА

   Однажды мы с женой вышли погулять. Было это в те годы, когда любовь скрашивала нам отсутствие денег. Дело было жарким летним вечером.
    - Эх, как мороженого хочется, - вздохнул я, - найти бы сейчас рублей пять, в мороженицу бы сходили.
    Я глянул под ноги и увидел на асфальте пять рублей.
    Мистика? Нет, конечно. Случайное совпадение.
    Но вот другой случай: для разных домашних работ бывает нужна прочная капроновая нитка. Как известно, из прочнейших нитей плетется альпинистский шнур. Но где его взять?
    Однажды я нашел метровый кусок на обочине дороги, снял оплетку и два года пользовался в хозяйстве прочными нитками. Но вот они кончились. Как-то я проходил по той же дороге и именно в том же месте снова нашел метровый кусок шнура. Даже такой же грязный, как и прежний. Нитками из этого куска я пользуюсь до сих пор.
    Тоже случайное совпадение? Возможно. Человек я несуеверный и потому то, о чем хочу написать, странно мне самому.
    В памяти запечатлелись факты, от которых явно попахивает серой. Совестно придавать им мистическую окраску, но объяснить их случайными совпадениями обстоятельств тоже трудно.
    Вот один из них: однажды, в седьмом классе, в школьной раздевалке я перепутал свой портфель с чужим. Тот, который я принес домой, ничем не отличался от моего, даже порван был в том же месте, что и мой. Только учебники в нем оказались не мои, а какого-то третьеклассника. Наутро я принес чужой портфель в учительскую, полагая, что и мои учебники прибудут туда же.
    Так оно и оказалось. В учительской свой портфель ожидал мальчишка, как две капли воды, похожий на меня. Такой же толстощекий, с голубыми глазами и с моим голосом. Он даже одет был в такую же куртку, какую носил я. Я ошалело смотрел на собственное отражение. Мой двойник, ничего не замечая, на радостях схватил свой портфель и убежал на уроки.
    Больше я его в школе не видел, но эта встреча тревожит меня всю жизнь. Может быть, этот мальчишка мне приснился?
    Я, конечно, понимаю, что двойники - не такая уж редкость. Однажды, когда мы вызвали сантехника, в засаленном ватнике с ключами и шлангом через плечо, в квартиру явился Василий Лановой. Сходство было так велико, что я стал искать за его спиной операторов, полагая, что снимают какое-то кино. Тембр голоса, интонации, благородная осанка никак не соответствовала образу вечно пьяного сантехника. Он недовольно глянул на мою удивленную физиономию и произнес:
    - Господи, как вы, интеллигенты, мне надоели! Ну, похож... и что же? Сантехник я, сантехник. Что у вас - батарея течет, или сифон засорился?
    Но одно дело, когда ты видишь двойника Ленина, Брежнева или Ланового, а другое, когда своего собственного. Такое не забывается.
    Вот еще странный случай. Я никогда не был футбольным болельщиком, но однажды попал на стадион. Нелепая беготня за мячом показалась мне занятием скучным. Мое воображение стало изобретать свои немыслимые футбольные ситуации. Я представил, например, что один вратарь забивает другому гол от своих ворот. Я понимал, что перепнуть мяч через все поле вряд ли возможно, но уж очень хотелось, чтобы это чудо свершилось. И что вы думаете? Оно свершилось! Только не в тот день, а через пятьдесят лет. Недавно по телевизору я видел, как вратарь от своих ворот так саданул по мячу, что он, перелетев все поле, прыгнул у ног выскочившего вперед вражеского голкипера, перелетел через него и вкатился в сетку. Восторгу у зрителей не было предела, гол был засчитан. Разрешилась фантазия, сидевшая во мне полжизни. Редчайшая футбольная ситуация успокоила какой-то возбужденный участок мозга.
    Две ситуации, в которых моя судьба висела на тонкой ниточке случайных совпадений, я описал в рассказах "Ромашка" и "О его Величестве Счастливом Случае". В первом случае судьба избавила меня от невольного убийства, а во втором счастливые совпадения вдруг посыпались, как из рога изобилия и позволили мне осуществить мечту всей жизни - побывать в волшебной Венеции.
    А вот еще одна странная ситуация: в юности я вкладывал всю силу молодой души в дружбу со сверстником, но нелепая ссора надолго развела нас. Наша размолвка длилась почти тридцать лет. Когда пришло время "собирать камни", я написал ему письмо. Он ответил, завязалась переписка, и мы, наконец, встретились. Жизнь, конечно, уже успела сформировать каждого из нас и прежняя пылкая дружба не вернулась. Но оказалось, что два его теперешние приятеля носят фамилии Пермяков и Зверховский. В этом нет ничего необычного, но для меня эти фамилии несут мистический смысл - мой бывший друг, как и я, пермяк, а я, к тому же, Зверев. Такое впечатление, что название родного города и моя фамилия витали над его судьбой всю жизнь. Скорее всего, это снова простое совпадение, но все же...
    Склонность к суевериям не редкость. Встречаются откровенные мистики - так им легче объяснить окружающий мир, точнее, уйти от его объяснения. Реалистичный подход к действительности не каждому по силам.
    Однако бывает и иначе - в моей жизни был период, когда меня, убежденного атеиста, обвинили в мистицизме.
    В шестидесятые годы я, молодой врач, в группе доктора технических наук Геннадия Александровича Сергеева занимался исследованием необыкновенного феномена Н. С. Кулагиной. Ее взгляд обладал определенным "давлением", силу которого можно было измерить. Это "давление" позволяло Нинель Сергеевне осуществлять телекинез - без видимого контакта, через стеклянный экран, передвигать некоторые предметы. Кроме того, она могла напряженным взглядом сделать человеку ожог на руке, засветить фотопленку в черном конверте, прочитать текст затылком. Все эти проявления объективно фиксировались приборами и медицинской аппаратурой, хотя достаточного объяснения феномену мы найти так и не смогли. Сведения об этих исследованиях распространились не только в публике, но и в ленинградских научных кругах. Моментально сработала пресса. Сначала в центральной газете "Правда" появился фельетон "Чудеса в решете", а затем известный журналист Владимир Львов в двух номерах журнала "Нева" дал отповедь нам, "лжеученым и мистикам" за то, что мы морочим головы доверчивым советским людям.
    Учитывая, что "популяризатор" научных достижений Львов (на днях узнал, что он жив здоров, ему девяносто четыре года) клеймил позором Альберта Эйнштейна за "идеалистическую" теорию относительности, ополчался на генетику и кибернетику, как "буржуазные" лженауки, нашей группе даже льстила такая реклама, но, если сказать честно, я и сам смотрел на Кулагину с тайным чувством мистического ужаса.
    Более того, когда я, врач сам читал лекции по гипнозу и заставлял людей совершать разные глупости - "собирать" на сцене грибы, вместо яблока есть сырую картофелину, петь, ощущая себя популярной певицей, мне казалось, что все это осуществляется не по моей воле, что я являюсь лишь проводником неведомой силы, "знающей" механизм превращения человека в безвольный управляемый автомат. Этого "механизма" я не знал, как не знает никто до сих пор, но пользуясь правом врача, пускался в подобные авантюры. В наши дни природа продолжает хранить тайну процессов, которые кипят в "черном ящике" мозга.
    А разве меньшей тайной окружено понятие о душе, совершающей свою невидимую работу, помимо нашей воли?
    Отнимите у человека эту тайну - он превратится в животное. Но, с другой стороны, если человек слишком серьезно прислушивается к странностям окружающего мира, он начинает видеть их повсюду, и превращается в мистика, отравляющего жизнь не только себе, но и близким людям.
    Как человеку найти золотую середину?

10 марта 1999 года.


 

...

| главная | об авторе | гостевая | форум |
.

 

 

© Юрий Зверев, e-mail: zverev-art@narod.ru
Cоздание и сопровождение сайта: Тамара Анохина

Hosted by uCoz