| главная | об авторе | гостевая | форум |
.

 

Рассказы.

ВОЖДЬ КРАСНОКОЖИХ

    Тяга к героизму естественная тяга для мальчишек. Представление о герое у послевоенного поколения формировалось из двух источников - приключенческих книг и подвигов солдат Великой Отечественной. Одним из любимых авторов был Фенимор Купер. Его герои, живущие по берегам таинственных озер Гурон и Онтарио, воспитанные в вигвамах под грохот Ниагарского водопада, были исполнены мужества и достоинства. Монтигомо Ястребиный коготь, Кожаный чулок, Зверобой боролись свободу, и погибали под хищническим натиском колонизаторов.
    Мужественные герои Купера сливались в нашем сознании с героями прошедшей войны. Герой Советского Союза был на виду у народа, это звание нельзя было получить "по блату". Особенно восхищали нас, мальчишек, боевые подвиги лётчиков. Мечтой каждого было достать марку с портретом Гастелло, Покрышкина или Кожедуба.
    С той поры прошли десятки лет. Мы выросли и узнали горькую правду о сталинском времени. Некоторые герои оказались мыльными пузырями (Павел Морозов, Алексей Стаханов), но герои куперовских книг не померкли. Не поблекли и подвиги советских лётчиков в годы войны.
    Историю, которую я хочу поведать, я узнал несколько дней назад по телевизору и не смог устоять перед тем, чтобы не записать её.
    Я всегда говорил, что даже безудержная фантазия не придумает того, на что способна сама жизнь. Разве я мог подумать, что один из книжных героев Купера может ожить - и не в фигуральном, а в реальном смысле.
    Всё началось в те далёкие годы войны. Известный лётчик, Герой Советского Союза Иван Иванович Даценко в одном из воздушных боёв был сбит. Он сумел выпрыгнуть с парашютом из пылающего самолёта и приземлился на вражеской территории. На земле его встретили немцы. Однако через несколько дней он сумел бежать и, перейдя линию фронта, явился в свою часть. Друзья, считавшие его погибшим, радовались недолго. Сталинский приказ причислял к предателям всех, попавших в плен, и потому на другой день он был арестован. После скорого суда с героя сорвали все награды, исключили из партии и отправили в Сибирь.
    Но не такой был это человек, чтобы подчиниться несправедливому закону, хотя бы и сталинскому. По дороге в заключение он бежал с этапа, был объявлен в розыск, но пойман не был. С тех пор следы его затерялись.
    После войны мать и сестра долгие годы безрезультатно пытались разыскать его. После разоблачений злодеяний Сталина и всеобщей политической реабилитации сведения о герое-лётчике дошли до его родного украинского села. Земляки на радостях хотели поставить Ивану памятник, но вездесущие органы пресекли их инициативу.
    Однако мать продолжала поиски. Она разыскивала однополчан сына и однажды кто-то из них намекнул, что искать его нужно за границей, возможно, в Канаде. Слухи о далёкой Канаде показались старушке невероятными, да и её дочь не поверила тому, что в сталинское время брат смог перебраться через границу, которая, как известно, у нас "всегда на замке". Потеряв всякую надежду найти сына и брата семья Даценко прекратила поиски.
    Прошло несколько лет. В 1967 году в Канаде проходила Всемирная выставка ЭКСПО-67. На выставке были представлены технические достижения социалистического лагеря. Участие в международных выставках было тогда внове, наша страна едва-едва пробивала тропинку на запад. Открытие выставки проходило с большой помпой. В Канаду отправились лучшие певческие и танцевальные коллективы. Поехал на выставку и знаменитый исполнитель танцев народов мира Махмуд Эсамбаев.
    После его выступления устроители выставки решили порадовать почётного гостя знакомством с бытом и танцами коренного населения Америки - индейцев. Народного артиста СССР с членами его ансамбля отвезли в резервацию, где уже около двухсот лет жили индейцы. Махмуд был рад поездке.
    В поселении ирокезов гостей встречали с почётом. Навстречу им вышел вождь племени в национальном наряде, украшенном клыками медведей и яркими перьями. Высокий, крепкого телосложения вождь ничем, кроме цвета лица, не отличался от собратьев. Его лицо было загорелым, прокопчённым у костра, но выдавало европейское происхождение. Рядом с вождём стояла его жена, красивая молодая женщина, типичная дочь племени.
    После церемонии поклонов и рукопожатий вождь вдруг заговорил на русском языке. Более того, чуткое ухо Эсамбаева сразу выделило гортанное "г", да и акцент вождя выдавал его украинское происхождение. Вождь индейского племени оказался родом с Полтавщины и звали его... Иваном Даценко. Он был тем самым Иваном Ивановичем, которого столько лет разыскивали родные.
    Как могло такое произойти? Как герой войны, лётчик, стал вождём ирокезского племени? В это трудно было поверить, и поначалу русская делегация решила, что это какой-то розыгрыш. Но всё оказалось просто.
    Несколько лет назад Иван женился на дочери вождя племени, принял обычаи и нравы индейцев и стал правой рукой престарелого вождя. Он освоил их язык, стал метким охотником и своей справедливостью заслужил уважение всех членов племени. Поэтому, когда вождь почувствовал, что ему пора на покой, на племенном совете он предложил собратьям выбрать вождём своего зятя. Старейшины согласились с мудрым советом, а жители резервации признали его справедливым. Так Иван Даценко стал вождём племени.
    Как же лётчик попал в индейскую резервацию?
    Как известно, американцы в годы войны призывали в армию не только негров, но и индейцев. Когда Иван попал в немецкий плен, он познакомился с другим пленным, раненым краснокожим американцем из племени ирокезов. Они быстро нашли общий язык и Иван попытался уговорить его бежать вместе с ним. Но у индейца была прострелена нога, и он понимал, что станет обузой лётчику. Американец только попросил, чтобы Иван, если когда-нибудь окажется на его родине, рассказал родным о его судьбе. Лётчик, конечно, обещал это, хотя и не думал, что такое вообще возможно.
    Когда же ему, уже бежавшему из советского плена, стало некуда деваться, он перешёл границу и, в конце концов, добрался до Канады.
    После традиционной Трубки Мира всю ночь в вигваме вождя не смолкали песни и пляски. Звонкое "Распрягайте, хлопцы, коней" сменялись зажигательным гопаком, русские песни перемежались ритуальными индейскими танцами.
    Ну, и что дальше? Вы думаете, что эта удивительная история закончилась благополучной встречей вождя с родным домом?
    Нет, всё сложилось не так. О встрече Народного артиста СССР с вождём ирокезского племени поведал ныне живущий в городе Вятке (Киров) Александр Арсентьевич Сёмин, бывший заместитель директора Кировской филармонии: "В 1972 году в Киров на гастроли приезжал Махмуд Эсамбаев. Однажды он рассказал историю, показавшуюся мне просто фантастической - о его встрече с советским лётчиком, ставшим вождём индейского племени. Имени этого человека он не назвал, сказал только, что в Канаду он приехал в качестве эмигранта. Как оказалось впоследствии, истинную причину появления лётчика в племени он знал, но, зная о методах и возможностях наших органов, молчал об этом. Прощаясь с Эсамбаевым, вождь печально сказал: "Эх, кинув бы всё, та пишов бы до дому... На коленях бы полз, да нельзя мне..."
    Он попросил Махмуда прислать ему открытки с видами Украины, что тот и сделал. В ответ Эсамбаев получил благодарственное письмо, полное тоски по родине."
    Только через несколько лет в одном из интервью артист упомянул об этой встрече, и вырезка из газеты с именем лётчика попала в дом его сестры. Эта заметка и послужила поводом к розыску Даценко через телепередачу "Жди меня".
    Со дня выставки ЭКСПО-67 прошло тридцать пять лет. И вот сейчас, в 2002 году Ольга Васильевна Рубан, племянница Ивана Ивановича, возобновила поиск своего героического дяди. Она рассказала, что её мать, младшая сестра героя, жива, ей восемьдесят один год.
    В Канаду был отправлен запрос и вскоре получен ответ, что "в районе озера Онтарио в семидесятых годах действительно обитало племя индейцев с вождём Иваном Даценко, у которого было четыре сына. Более подробные сведения о запрашиваемом лице в настоящее время уточняются".
    Вот такая удивительная история случилась с советским лётчиком. Хочется надеяться, что судьба на этот раз будет благосклонна к родным Ивана Ивановича и, если его сестра не встретится с братом, то сможет обнять своих племянников.
    Скажи, дорогой читатель, разве жизнь не увлекательнее наших писательских выдумок?

28 января 2002 года.


    Заканчивая этот очерк, я не слишком надеялся на его продолжение. Сведения об удивительной судьбе лётчика могли оказаться просто журналистской уткой. Ради зрительского рейтинга половина телевизионных передач готовится с "подставой" - специально подготовленным для занятного сюжета человеком или ситуацией.
    Возникало множество вопросов: когда и где был сбит Даценко, как называлось племя, в котором он стал вождём, какое родовое имя ему было присвоено и так далее...
    Однако оказалось, что в этот раз телеведущие этим делом занялись всерьёз. Им удалось получить из Канады не только фотокарточку вождя, но и некоторые сведения о его племени.
    На фото вождь был снят в индейском головном уборе, украшенном длинными перьями. Крупные черты лица и сосредоточенный взгляд говорили о мужестве и воле этого человека.
    Необыкновенной судьбе лётчика была посвящена вторая телепередача.
    На неё был приглашён однополчанин Ивана Ивановича, тоже лётчик, Герой Советского Союза Николай Александрович Гундин. Вот его рассказ: "Иван Даценко запомнился мне высоким, стройным и весьма решительным человеком. Он был немногословен, в дружеских попойках участия не принимал и даже не ходил на танцы в клуб, расположенный неподалеку от их аэродрома. К тому времени, когда в его жизни произошла решительная перемена, он был уже Героем Советского Союза. На его счету было 213 боевых вылетов. Лётным мастерством он владел в совершенстве. Однажды при посадке самолёт качнуло и он задел землю левой плоскостью. Машину могло закрутить на месте. Тогда произошла бы серьёзная авария. Каким-то невероятным сочетанием рычагов управления Иван Иванович сумел качнуть самолёт в другую сторону, и он, слегка задев бетонку правым крылом, покатился по посадочной полосе. Обе плоскости были несколько повреждены, но лётчик всё же сумел сохранить самолёт.
    Сбит Иван Иванович был в 1944 году в ночном полёте под Львовом. В нашей эскадрилье был экипаж, который участвовал в этом бою и видел объятый пламенем падающий самолет Даценко".
    Запрос телеведущих в Архив вооружённых сил подтвердил, что в годы войны из воинской части, где служил Даценко, органами НКВД было изъято личное дело лётчика, а из "Книги Памяти", где должны были быть перечислены имена всех погибших Героев Советского Союза, его имя было вымарано.
    Становится понятным, кем и почему, была пресечена инициатива односельчан героя.
    Ведущие передачу отыскали женщину, которая воспитывалась в этом племени и знала Ивана Ивановича. Вот что она рассказала: "Я выросла в индейском племени Махак-Тейковек. Наше племя известно тем, что из него вышел знаменитый спортсмен Алан Морис, чемпион Олимпийских игр 1984 года в гонках на каяках.
    Моё родовое имя Вассандил, то есть "Хранительница ночи", но теперь, когда я живу в городе, меня зовут Дейл.
    Я хорошо запомнила, что наш вождь был не похож цветом кожи на других членов племени. Его имя было Чернохард, что значит "Пронзающий огонь". Происхождение этого имени я не знала, но теперь, когда вы рассказали мне историю лётчика Ивана Даценко, не исключаю, что старейшины племени наградили его этим именем в связи со спасением из горящего самолёта.
    Наш вождь дружил с моей бабушкой, и, когда приходил к нам в вигвам, брал меня на колени и играл со мной. У вождя было четыре сына. Я знаю, что один из его сыновей умер, а другой женат и до сих пор живёт в общине".
    Племянница Ивана Ивановича сохранила фото, которое лётчик прислал с фронта в 1943 году. Этот снимок вместе с изображением вождя в головном уборе немедленно отправили в Институт судебной медицины для идентификации. На телепередачу пришёл сотрудник этого института Сергей Никитин. Он принёс заключение, в котором сказано, что "масштабное наложение двух фото позволило установить полную аппликацию (то есть совмещение) основных, неизменных на протяжении жизни параметров лица - спинки носа, линии смыкания губ и контура подбородка. Это даёт право считать, что на обоих снимках одно и то же лицо".
    Мне, человеку решившему записать эту необыкновенную историю, пока не хочется расставаться с Иваном Ивановичем Даценко. Я надеюсь выяснить и другие подробности его жизни, подробнее узнать о его деятельности в качестве вождя племени. Реальная жизнь героя-лётчика, выпавшие на его долю события и мужество, с которым он противостоял ударам судьбы, предстают перед нами не менее увлекательным романом, чем любимые в юности книги об индейцах Фенимора Купера.


 

...

| главная | об авторе | гостевая | форум |
.

 

 

© Юрий Зверев, e-mail: zverev-art@narod.ru
Cоздание и сопровождение сайта: Тамара Анохина

Hosted by uCoz