| главная | об авторе | гостевая | форум |
.

Юрий Зверев

Цикл расказов "На флоте"

 

СОЛОВЕЦКАЯ СЕЛЕДКА

    Знаменитую соловецкую селедку я никогда не ел. Говорят, в старые времена ее, как и стерлядь, поставляли к царскому столу. Водилась она только вокруг Соловецкого архипелага. Уникальная, теплолюбивая эта рыба сохранилась здесь потому, что в Белое море вокруг Кольского полуострова заходит рукав Гольфстрима.
    Северную нашу землю природа в одном месте чуточку обогрела. Теплое течение создало на Соловках особый микроклимат. В сорока километрах на материке тундра, карликовые деревца стелются, а на острове поднимается могучий лес. Сосны корабельные скрипят, береза произрастает, ольху в лесу зайцы грызут. Лис, белок, птицы - несметное количество. Волков нет, некому воем часовых пугать.
    Вот и сохранилась в этих водах особая селедка. Жирная, сказывают, она необыкновенно. Косточек нет почти, а те, что есть, - нежные, не колючие.
    Ну, раньше цари ее ели, а в наши дни кто? Правительство. Значит, надо было кому-то ее ловить. Местные рыбаки очень на нее охотились - хорошо за нее платили, когда военный катер за уловом приходил. Да не каждый знал места, где она ловится. Умная селедка не каждому давала себя перехитрить.
    Только был на Соловках дед, который знал все повадки хитрой рыбы. Жил он в лесу с приемным сыном, мальчишкой лет шестнадцати. Хотел парню свои секреты передать, а заодно и капитал, потому что слыл дед миллионером. Свой миллион он честно заработал на селедке, а еще держал он двух коров и продавал молоко офицерским женам, у которых своего не было, когда рожали детей. Молоко у него было отменное.
    Рассказывали, что однажды затянулась пурга над островом. Самолету не пробиться, а надо зарплату офицерам платить. День-два задержки еще ничего, но две недели - ропот пошел. Офицерам выпить хочется, их женам конфет, сгущенки, а магазин план не делает.
    И тогда отправился полковник Ермаков на поклон к деду. Дед выручил командира. Достал из кубышки сто пятьдесят тысяч и ссудил Северный Флот средствами. С тех пор посылал полковник к деду на покос взвод матросов. Они в пару дней заготовляли дедовым коровам сена на всю зиму. Да радовались, как привычной деревенской работе! Отбою от желающих помочь деду не было. Я тоже на покосе бывал. Только не косил, не умею. Зато сено ворошил.
    Соловецкую селедку я не пробовал. Но деда много раз видел. Как и положено миллионеру, он имел свой транспорт - немецкий мотоцикл "Цундай" с коляской. Возил в коляске улов с моря, лечебную водоросль ламинарию, грибы из леса. Приезжал так же и в магазин за трехлитровыми банками сгущенки. Он ею теленка отпаивал, когда тот заболел. Водку дед не покупал. То ли он из разогнанных с острова монахов был, то ли из политических - не знаю. Однако не пил.
    Что с тем дедом сталось, когда нас после школы по кораблям разбросали, - мне неизвестно. Жив ли сын? Ловит ли селедку? И водится ли она еще? Надо бы узнать.

Наряд на камбузМузыка

| главная | об авторе | гостевая | форум |
.

 

 

© Юрий Зверев, e-mail: zverev-art@narod.ru
Cоздание и сопровождение сайта: Тамара Анохина

Hosted by uCoz