| главная | об авторе | гостевая | форум |
.


Загадка Шекспира

Часть 2.

Комната, в которой родился Шекспир    Шекспир или Шакспер родился 23 апреля 1564 года в Стратфорде-на-Эвоне, в графстве Йоркшир. Отец его изготовлял перчатки. Он был довольно зажиточным мастеровым, и даже однажды был избран в муниципальный комитет города. Принято считать, что юный Вильям учился в "грамматической" школе, хотя списки учеников не сохранились. В восемнадцать лет, Шекспир женился на дочери соседского помещика Энн Хетеуэй, которая была на восемь лет старше мужа, и имел от этого брака двух дочерей и сына. Около 1586 года, то есть двадцати двух лет, Шекспир сбежал от семьи в Лондон, и, предположительно, устроился работать в театр. Возможно, это был "Глобус", но документальных свидетельств об этом нет.
    В том же году некто Уильям Уайт подаёт заявление в суд о том, что он опасается быть убитым или потерпеть членовредительство со стороны Уильяма Шакспера и Френсиса Ленгли, владельца театра "Лебедь".
    Предание повествует, что Шекспир был плохим актером. Ему доверяли только второстепенные роли, например, призрака отца Гамлета или старого Адама в пьесе "Как вам это понравится?" Владимир Набоков по этому поводу отозвался такими неуважительными строчками:

Тот Виль Шекспир, что Тень играл в "Гамлете"
Жил в кабаках, и умер, не успев,
Переварить кабанью головизну.

    В августе 1586 года умирает сын Шакспера Гамнет.
    В мае 1597 года Шакспер покупает за 60 фунтов стерлингов дом в Стратфорде, называемый Нью-Плейс.
    Дом сохранился до наших дней. 1 марта 2001 года сообщили, что археологи из ЮАР провели во дворе этого дома раскопки, нашли несколько обломков курительных трубок, исследовали их в лаборатории и нашли на обломках следы марихуаны. Намёки на то, что Шекспир был наркоманом, возмутили лондонских почитателей Великого Барда, но как знать...
    В мае 1602 года Шакспер покупает у ростовщика участок земли близ Стратфорда.
    В июле 1604 года он судится с аптекарем Роджерсом за неуплату долга.
    В июле 1605 года Шакспер откупает право взимать половину "десятипроцентного налога на зерно, солому и сено", то есть церковную десятину, за огромную сумму в 440 фунтов стерлингов. Он начинает выколачивать налоги у местных фермеров, что, конечно, было делом трудным, но выгодным.
    В августе 1608 года Шакспер становится пайщиком театра "Блекфрайерс".
    В 1612 году, то есть в сорок восемь лет, в расцвете сил он покидает Лондон и, порвав театральные связи, доживает в родном Стратфорде как простой обыватель.
    10 марта 1613 года он покупает за 140 фунтов дом в Лондоне и уже на следующий день закладывает его за 60 фунтов бывшему хозяину.
    31 марта того же года дворецкий замка Бельвуар уплачивает Шаксперу 44 фунта стерлингов.
    25 марта 1616 года нотариусом Коллинзом составляется завещание Шакспера. Это завещание было обнаружено антикваром Джозефом Грином в 1747 году.
    23 апреля 1616 года Уильям Шакспкр умирает в возрасте 52 лет.
    Я перечислил те немногие факты, которые подтверждены сохранившимися документами.
Церковь св. Троицы в Стратфорде-на-Эйвоне    В 1622 году в стратфордской церкви, где захоронен Шакспер, сооружается небольшой настенный памятник, на котором вырезано имя не в том написании, в котором оно было на его подписях, а на издаваемых пьесах - Уильям Шекспир. Этого памятника нам ещё придётся коснуться в дальнейшем. Считается, что приблизительно с 1590 года, то есть с двадцати шести лет Шекспир начинает писать пьесы и вскоре становится известным драматургом. Первое свидетельство о нём, дошедшее до нас, - скандальная публикация по его адресу магистра искусств, драматурга Роберта Грина. Обращаясь к коллегам драматургам, он предупреждает их не доверять жуликоватым актёрам: "...есть среди них ворона - выскочка, украшенная нашим оперением, кто с сердцем тигра в шкуре актёра ...воображает себя единственным потрясателем сцены в стране...". Кого ещё Грин мог назвать потрясателем сцены (Shake-scene), кроме Шекспира (Shake-speare)? Грин окончил университет, писал и ставил неплохие пьесы. Он не мог смириться с успехом безвестного провинциала.
    Его памфлет был напечатан издателем Четтлом в 1592 году, то есть вскоре после начала театральной деятельности Шекспира. Однако в том же году Четтл неожиданно печатно извинился за публикацию ругательного памфлета Грина: "Я получил возможность убедиться, что этот человек (издатель не называет его по имени) отличается скромностью и многие почетные люди с похвалой отзываются, как о честности его характера, так и о прелестном изяществе его сочинений".
    Что за чудеса? Чем средненький актер и начинающий драматург сумел очаровать известного издателя?
    Однако я обгоняю события.
    В те годы, когда в мои руки попал долгожданный первый том Шекспира того, о чём я уже успел рассказать, я ещё не знал.
    Естественно, что к чтению я приступил с намерением наслаждаться, если не языком (всё-таки это переводы), то тонкими метафорами и мудрыми мыслями гения.
    И что же я нашел? Рассказывать сейчас о своих юношеских впечатлениях довольно трудно - вмешиваются накопившийся за жизнь опыт, но я постараюсь. Помню, что первым чувством было наивное недоумение - где же тот мудрый, весёлый, свободолюбивый Шекспир, о котором нам рассказывали в школе? Начальный том, как и все последующие, сопровождался комментариями, которые я внимательно читал, но и они не могли развеять моего смущения. В первом томе были напечатаны "исторические хроники", описывающие события, происходившие во времена короля Генриха VI за сто лет до рождения Шекспира. События развертывались на фоне войны между Англией и Францией. В это время происходило народное восстание под руководством суконщика Джона Кеда. Вот какие слова вкладывал автор в уста народного героя:
    "Начальник ваш (то есть сам Кед) клянется изменить все порядки. В Англии будут продавать семь полупенсовых булок за один пенс, кружка пива будет в десять мер, а не в три. Всё в королевстве будет общим... Денег тогда не будет вовсе, все будут пить и есть за мой счет, и я всех наряжу в одинаковую одежду".
     - Знакомая программа, - подумал я, - это похоже на коммунизм. Выходит, Шекспир - предшественник Маркса?
    Но что же дальше? Восставшие схватили и приводят к Кеду школьного учителя:
    - Четемский клерк. Он умеет читать, писать и считать.
    Кед: - Чудовище!
    Смит: - Мы схватили его, когда он проверял тетради учеников.
    Кед: - Вот негодяй! Повесить его с пером и чернильницей на шее.
    "Вот те на! - заработало моё комсомольское мышление - И это программа революционного народа? Это великий Шекспир, автор "Гамлета"? Разве Пушкин устами Моцарта не заверил нас, что "гений и злодейство - две вещи несовместные".
    Я читал и удивлялся - хроники пестрели убийствами и предательствами. И в следующей пьесе, "Ричарде III", кровь лилась рекой. Ни о каком гуманизме Шекспира, о котором в школе нам все уши прожужжали, не было и речи. Я вдруг обнаружил у гения вопиющую безвкусицу, но, не смея доверять своему чувству, решил, что просто чего-то не понимаю.
    Как всё это было понять мне, мальчишке?


Загадка Шекспира. Часть 1.Загадка Шекспира. Часть 3.

...

| главная | об авторе | гостевая | форум |
.

 

 

© Юрий Зверев, e-mail: zverev-art@narod.ru
Cоздание и сопровождение сайта: Тамара Анохина

Hosted by uCoz